Campagne du 50e

Depuis 50 ans, l’École Buissonnière offre un programme axé sur les arts, la culture, la rigueur scolaire et un enseignement individualisé. En 1977, l’École a élu domicile au coin des rues de l’Épée et Fairmount, dans un immeuble historique datant de 1907 dont elle devient propriétaire en 1999.

Au fil des ans, l’immeuble a été entretenu par des travaux réguliers tels que le changement des fenêtres, toit, fournaise et rénovation de sanitaires, mais aussi a été aménagé afin d’accueillir un nombre sans cesse croissant d’élèves. En 2007, grâce à la première grande campagne de financement de la Fondation, l’École a procédé à des travaux majeurs qui ont permis de construire une salle multifonctionnelle et des salles de classe additionnelles.

Aujourd’hui, notre bâtiment historique de l’École a besoin d’être modernisé. Il est maintenant temps de donner un grand coup et d’investir afin d’assurer la pérennité de l’édifice de l’École Buissonnière et d’en faire un lieu où sa mission éducative peut être pleinement réalisée pour des dizaines d’années encore.

La campagne va bon train. La Fondation a récolté plus de 1 million $ jusqu’à maintenant et s’approche de l’objectif visé de 1,3 million $.

CHANTIER NO 1 //Cour d’école

Milieu de vie et de rencontre par excellence, la cour d’école accueille des enfants de 3 à 12 ans avec des intérêts tout aussi variés. Désirant porter le projet éducatif de l’École à l’extérieur des murs tout en offrant un lieu ludique et sécuritaire, l’École a travaillé étroitement avec des professionnels afin d’élaborer une cour où l’espace a été maximisé et où la nature a sa place autant que le jeu. La majeure partie des travaux a été effectuée l’été dernier et la cour sera finalisée au printemps 2016. Des arbustes et divers végétaux ainsi que des lignes au sol pour délimiter les jeux de ballons seront ajoutés.

CHANTIER NO 2 //Rénovation de l’édifice

Un édifice historique nécessite des travaux d’entretien et des rénovations afin d’offrir un environnement optimal pour l’enseignement. Ainsi, les 21 000 pi2 de salles de classe et de milieux de vie des élèves seront rénovés et modernisés pour assurer une plus grande fonctionnalité des lieux.

Les travaux, planifiés et échelonnés sur une période de trois ans, consistent à:

  • Doter les salles de classe de nouveaux systèmes d’éclairage, revêtements de sol, espaces de rangement et systèmes de chauffage et électrique adéquats,
  • Optimiser les espaces communs et de casiers ainsi que le système d’accrochage des oeuvres d’art,
  • Moderniser les salles de bains
  • Installer des systèmes d’intercoms dans les classes et de contrôle d’accès, des caméras de surveillance et cinq nouvelles portes extérieures afin d’offrir un environnement encore plus sécuritaire.

Les travaux ont bien débuté en 2015. Le système de sécurité est maintenant conforme aux normes et l’aile de la rue de l’Épée a complètement été restaurée. Une autre phase sera entreprise à l’été 2016 et permettra la rénovation de l’entrée principale de l’École et des salles de bains restantes.